Последние документы

Контакты

Общество с ограниченной ответственностью УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ "УСАДЬБА СУХАНОВО"

Адрес: Московская область, Ленинский район, с/п Булатниковское, д. Суханово, Жилой Комплекс «Усадьба Суханово», дом №1
Телефон: +7 (495) 107 51 45 (экономист)
+7 (495) 107 51 44, . +7 (925) 055-94-34 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—пт9:00—18:00(Абонентский отдел)
Обед13:00—14:00
сб, всвыходной
Заявки в ОДС00:00—24:00
вт, чт10:00—17:00(Приемные дни)

В пределах нормы

29.03.2022 В пределах нормы

 
Расстояние от контейнерных площадок до жилого дома нормы СНиП и СанПиН устанавливают чётко: максимальный предел удаления соответствует 100 метрам, но существует минимальный, который должен обязательно выполняться. Это норма, опредёленная СанПиН, чтобы не допустить попадания в жилые и подсобные помещения живущих в мусоре грызунов (крыс, мышей) и микроорганизмов.

 Параметры удаления по СанПиН необходимы и для ограждения людей от миазмов, зловония и едкого дыма, если отходы в мусорном баке загорятся. Это естественные меры безопасности, направленные на защиту здоровья граждан.
 
В соответствии с новыми СанПиН 2.1.3684-21 в случае раздельного накопления отходов, расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до МКД, ИЖС, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи должно быть не менее 8 метров, но не более 100 метров; до территорий медицинских организаций в городских населенных пунктах - не менее 10 метров, в сельских населенных пунктах - не менее 15 метров.
 
Если дистанция между домом и мусорным контейнером получается меньше регламентированного по СанПиН норматива, она не выполняет установленного предназначения.
 
Но когда расстояние от мусорки больше, оно будет создавать дискомфорт для жильцов, вынужденных каждый день ходить с мусором на большую удалённость. 

В МКД живут разные категории населения, и особо сложно подобные рейды к мусорнику выполнять пожилым людям.
 
Необходимыми к исполнению является следующее требование: минимально и максимально ограниченное удаление от дома до мусорного бака или контейнера не должно включать в себя ни детскую, ни спортивную площадку или даже зону отдыха.

Единственное, что разрешается располагать в непосредственной близости от мусорки, – это площадку для выгула собак.
 
Но баки не могут стоять ни рядом с пешеходной дорожкой, ни рядом с проездом для велосипедистов. 
 
Расстояние от мусорной площадки до жилого дома, как минимальное, так и максимальное, устанавливается несколькими документами: 
1. СанПиН 42-128-4690-88. 
2. СанПиН 2.1.2.2645-10 (санитарно-эпидемиологические правила и требования), который был принят в 2010 году постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации. 
3. Федеральный закон 503-ФЗ – изменения в законодательстве, которые вступили в действие в 2019 году и более известны как Закон о мусоре – о новом порядке складирования и вывоза отходов на мусорные свалки. Где обязанности по вывозу мусорных отходов перекладываются на местные власти и определённого на конкурсной основе регионального оператора (компании, занимающейся вывозом и складированием различных категорий отходов, твердого и бытового мусора). 
4. СП 42.13330.2016. 
 
Принимать решение, как располагать площадки с мусорными контейнерами, должно не менее 3 участников процесса – органы санитарного надзора, управление по архитектуре и жилищное управление.
 
Когда норма, определяющая должный отступ от мусорного бака или контейнера до жилого дома, по каким-либо причинам невыполнима, решение выносится специальной комиссией. 
В 2022 году за вывоз отходов и содержание в порядке мусоросборочных ёмкостей должна отвечать компания, которая выиграла тендер на данную деятельность. Прежде за выполнением этих обязательств (своевременностью вывоза мусора, санобработкой мусорных контейнеров и площадок под баки) должен был следить глава управления жилищным фондом муниципального образования.


← Все новости