Последние документы

Контакты

Общество с ограниченной ответственностью УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ "УСАДЬБА СУХАНОВО"

Адрес: Московская область, Ленинский район, с/п Булатниковское, д. Суханово, Жилой Комплекс «Усадьба Суханово», дом №1
Телефон: +7 (495) 107 51 45 (экономист)
+7 (495) 107 51 44, . +7 (925) 055-94-34 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—пт9:00—18:00(Абонентский отдел)
Обед13:00—14:00
сб, всвыходной
Заявки в ОДС00:00—24:00
вт, чт10:00—17:00(Приемные дни)

Подъезд – не камера хранения

03.02.2022 Подъезд – не камера хранения

Во многих российских подъездах нередко приходится видеть похожую картину: стоят коляски, велосипеды, цветы и прочие предметы. Но законно ли это? Давайте разберёмся.

В Жилищном Кодексе РФ сказано, что лестницы и площадки относятся к общедомовому имуществу, и пользоваться ими можно. Главное, не нарушать санитарные, противопожарные, технические и экологические нормы.


Подъезд - не камера хранения.jpg

ОСНОВНЫЕ ЗАПРЕТЫ 



На территориях, в зданиях, сооружениях, помещениях организаций и других объектах защиты запрещается:

  • Устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель  и другие горючие материалы.
  •  Хранить и применять на чердаках, в подвалах  и цокольных этажах, а также под свайным пространством зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке и другие пожароопасные вещества и материалы, кроме случаев, предусмотренных нормативными документами по пожарной безопасности в сфере технического регулирования.
  •  Использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.
  • Размещать мебель,  оборудование и другие предметы на подходах к пожарным кранам внутреннего противопожарного водопровода и первичным средствам пожаротушения, у дверей эвакуационных выходов, в переходах между секциями и выходами на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, а также заваривать люки на балконах и лоджиях квартир.
  •  Остеклять балконы, лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам.
  •  Загромождать и закрывать проходы к местам крепления спасательных устройств. Иными словами,  нельзя хранить вещи, которые могут гореть.


Выставленная мебель, старая дверь и одежда – вне закона. Если вдруг вы решили использовать площадку как склад, не загромождайте путь и думайте об окружающих, о ваших соседях. На лестницах и под ними также нельзя держать вещи и устраивать места хранения.

ВОПРОС ОТВЕТСТВЕННОСТИ 



На первый взгляд может показаться, что за соблюдением перечисленных правил и норм никто не следит, но этот вывод будет ошибочным. 

Ответственность в таких ситуациях несёт управляющая компания, и в случае проверки вас попросят убрать строительный мусор или платяной шкаф. Если вы этого не сделаете, пожарные выпишут штраф.


ЛЮБИТЕЛЯМ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ 

Разрешено ли выращивать цветы на подоконниках?

Разрешено, только если 
они не выступают за подоконник, иначе это грозит загромождением эвакуационных выходов. Но при соблюдении правил пожарной безопасности, запретов на цветоводство на общем подоконнике нет.

Важно помнить, что все правила продиктованы реальной жизненной практикой, порой нарушениями и халатностью, ставшими причинами возгораний и других аварийных ситуаций.

Не повторяйте их ошибок, ведь это может стоить вам жизни! Не превращайте общедомовое имущество в склад личных вещей!


← Все новости