Последние документы

31.03.2023 Отчёт-2022 по дому № 3В
Отчёт-2022 по управлению МКД № 3В
31.03.2023 Отчёт-2022 по дому № 1
Отчёт-2022 по управлению МКД № 1
31.03.2023 Отчёт-2022 по дому № 3
Отчёт-2022 по управлению МКД № 3
31.03.2023 Отчёт-2022 по дому № 4
Отчёт-2022 по управлению МКД № 4

Мой двор – моя ответственность

26.11.2019 Мой двор  – моя ответственность
Уже несколько лет в России действует федеральная программа по созданию комфортной городской среды.

По ней на обустройство дворов выделяются федеральные деньги и добавляются средства из региональных бюджетов. На эти средства ремонтируют внутридворовые проезды, устанавливают скамейки, урны и фонари. Дополнительно на усмотрение регионов могут быть оборудованы спортивные и игровые площадки, парковки, установлены камеры видеонаблюдения, проведено озеленение территории и др.

Условия участия в программе утверждаются местными властями. От жильцов может потребоваться собрать дополнительный взнос на сопроводительные работы. Но такого условия может и не быть. Кроме того, может возникнуть необходимость добровольно привлечь жильцов к подготовке территории или уборке после благоустройства.

В данном процессе существенными оказываются следующие моменты:

 • По закону жители многоквартирных домов сами отвечают за свои дворы. Обустройство дополнительных сооружений, конструкций и зон (детские площадки, парковки, осветительные фонари, скамейки) лежит на плечах собственников квартир в полном объёме, зачастую включая финансирование необходимых работ.

 • Участвовать в программе каждый конкретный дом может только по решению собственников. Перед подачей заявки инициативная группа жителей должна провести общее собрание собственников со специальной повесткой дня:

- подтверждение участия в программе;
- утверждение плана благоустройства;
- назначение ответственного за проведение работ.

Важно уточнить, включен ли ваш двор в программу. Это можно узнать на ее сайте в сети Интернет (как правило, там размещаются списки домов-участников). Там же подаются заявки на участие в программе. Если участие двора будет одобрено, можно рассчитывать на его обустройство за счет бюджетных средств. Если нет – придется действовать самостоятельно, без господдержки.  

← Все новости