Последние документы

29.03.2024 Отчёт о финансовых результатах за 2023 год
Финансовые результаты управления за 2023 год
29.03.2024 Отчёт-2023 по дому № 1
Отчёт-2023 по управлению МКД № 1
29.03.2024 Отчёт-2023 по дому № 3
Отчёт-2023 по управлению МКД № 3
29.03.2024 Отчёт-2023 по дому № 4
Отчёт-2023 по управлению МКД № 4
29.03.2024 Отчёт-2023 по дому № 5

Отчёт-2023 по управлению МКД № 5 

Главные вампиры лета

23.06.2024 Главные вампиры лета
Кровососущее насекомое досаждает человеку с древнейших времён.

В нашем случае это Culex pipiens, который неотрывно следует за нами. Нет их только в Арктике и Антарктике. Недаром А.С. Пушкин писал: «Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи».

В Подмосковье немало водоёмов, поэтому и личинок хватает.

Главный вред от укола самки комара (самцы не занимаются этим), это возможная аллергическая  реакция на введение антикоагулянта. Этому эффекту подвержено около 50 процентов людей на планете. Отёк спадает в течение 30 минут. Если зуд невыносиый, протрите «укушенное» место меновазином или, например, бальзамом «Золотая звезда».

Вещество от комара разлагается при температуре 70 с небольшим градусов. Можно задействовать и настольную лампу, поднеся поражённое место на безопасное расстояние к плафону, чтобы не получить ожог. 

Труднее всего с детьми: зачастую при укусе они начинают яростно раздирать на себе кожу. Для предотвращения укусов перед прогулками в вечернее время необходимо закрывать детям самые беззащитные поверхности: руки от плеч и ноги.

Комар высасывает кровь жертвы через доступные поры на коже. Например, в пятку вас он укусить не способен.

Кровь нужна самке комара исключительно для продолжения рода, а не для питания.

Пик активности кровососа это время от заката Солнца и до поздней ночи. Комар водится в любых зонах, но больше всего активизируется на пастбищах, где у него есть кормовая база.

О предпочтении комарами групп крови не более чем легенда. Точно так же, как и о том, что вы ели и пили перед выходом. Комар не пьёт вашу кровь, и её качество его не интересует. Но он её задействует.

Дома борьба с кровососами проще: оконная сетка и электроинсектофумигаторы, но последние могут быть небезвредными, если у вас есть маленькие дети. Хотя это не доказано.

Польза от комара это корм для лягушек и рыб, которые едят мотыля (личинок), птиц и... как предмет интереса исследователей. Замурованный 500 тысяч лет назад в хвойную смолу комар (так называемый инклюз) даст науке бесценные данные о том, у кого он взял анализ крови.

Малярийных комаров в Средней полосе России на сегодня нет. Они здесь попросту не выживут из-за нестабильности температур. Так что заболевание привозное. Этого носителя легко отличить от обычного. Садясь на поверхность, в том числе и кожу, он как бы кланяется. Обычный Culex усаживается идеально ровно. А вообще, природа создала почти 4000 разновидностей этих мелких надоедал. Большей части из этих видов инсектов человек вообще не интересен.

Кстати, пугающий многих «огромный комар», что размером с бабочку, вообще не имеет никакого отношения к этому семейству, хотя выглядит страшновато.

Комариный укус.jpg
 
Хотите быть в курсе новостей УК и жизни наших объектов? Подписывайтесь на наш канал в Telegram, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках.

← Все новости