Последние документы

31.03.2023 Отчёт-2022 по дому № 3В
Отчёт-2022 по управлению МКД № 3В
31.03.2023 Отчёт-2022 по дому № 1
Отчёт-2022 по управлению МКД № 1
31.03.2023 Отчёт-2022 по дому № 3
Отчёт-2022 по управлению МКД № 3
31.03.2023 Отчёт-2022 по дому № 4
Отчёт-2022 по управлению МКД № 4

Как бороться с шумными соседями

28.08.2023 Как бороться с шумными соседями

Рассказываем, что делать, если соседи всё время шумят, и отвечаем на самые острые вопросы 


 Что считается шумом?

Практически любые звуки, которые превышают максимально допустимый уровень громкости. Работающая дрель, скачущая по полу стиральная машина и громкая музыка — всё это может быть шумом.

Но есть и исключения. Законы о тишине не распространяются на плач ребёнка, звук текущей воды и громкие шаги.

Каков максимально допустимый уровень громкости?

 По СанПиН, днём громкость может доходить до 55 дБА, а ночью — до 45 дБА.

Например: шум в 45 дБА — это громкость обычного разговора или включённого кондиционера. А с шумом в 55 дБА работает вытяжной вентилятор.

Когда можно шуметь по закону?

Федерального закона о тишине пока нет, поэтому в каждом регионе России действуют свои правила.

В Московской области нельзя выполнять шумные действия, беспокоящие граждан, по будним дням (с пн. по пт.) — до 8:00 часов и после 21:00, а также в выходные (с сб. по вс.) и в праздничные нерабочие дни до 10:00 часов и после 22:00 часов.


Запрет распространяется на:

  • пользование  устройствами, воспроизводящими или усиливающими звуковые сигналы, включая установленные на транспортных средствах, или в объектах, предназначенных для торговых целей, общепита, для проведения досуга;
  • громкое пение, крик, свист, ругань, игру на музыкальных инструментах;
  • проведение работ (ремонтных, земляных, разгрузочных, строительных и пр.) с помощью технических устройств и механических приспособлений.

Кроме того, закон о тишине днём в Московской области определяет отдельное время с 13:00 до 15:00 часов — тихий час.

В это время в пределах объектов, установленных законом (квартир, МКД, частных домов, жилых помещений и общежитий, а также помещений общего пользования в многоквартирных домах), не допускаются такие шумные действия:

  • громкое воспроизведение и усиление с помощью устройств звуков (в том числе с помощью сигнала транспорта) в торговых объектах и объектах, предназначенных для организации досуга граждан, питания;

  • ремонтные работы, перепланировка или переустройство в жилье и помещениях нежилого типа.

Тихий час — это установленный законом период. Поэтому всем, кто выполняет дома ремонтные работы, необходимо организовывать в данный период перерыв. В противном случае нарушителям грозит штраф.

Что делать с шумными соседями?

Сначала определите, откуда идёт шум, и постарайтесь мирно поговорить с соседями. Объясните без повышения тона, что их громкие звуки мешают вам жить.

Если разговор не помог, звоните в полицию и подробно описывайте ситуацию. Сотрудники должны приехать по вашему заявлению и зафиксировать, что соседи действительно шумят.

И если полицейский сам застанет шум, он составит протокол об административном нарушении.

Согласно ст. 3.1 Кодекса Московской области об административных правонарушениях (закон МО № 37/2016-ОЗ от 14.04.2016), предусмотрены следующие штрафы:

  • если нарушитель обычный гражданин (сосед), то ему грозит от 1 тыс. до 3 тыс. рублей штрафа;

  • если виновник допускает нарушение тишины повторно в пределах 1 года, то размер санкций возрастает для граждан до 4 тыс. руб.

Если штрафы не помогают

Тогда придётся привлекать шумных соседей к гражданской ответственности.

Для этого нужно подать в суд требование о взыскании компенсации морального вреда. К требованию приложите доказательства того, что соседи систематически нарушают нормы СанПиН, — протоколы от полиции подойдут.

Шумные соседи.jpg


  Хотите быть в курсе новостей УК и жизни наших объектов? Подписывайтесь на наш канал в Telegram, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках.

← Все новости