Последние документы

29.03.2024 Отчёт о финансовых результатах за 2023 год
Финансовые результаты управления за 2023 год
29.03.2024 Отчёт-2023 по дому № 1
Отчёт-2023 по управлению МКД № 1
29.03.2024 Отчёт-2023 по дому № 3
Отчёт-2023 по управлению МКД № 3
29.03.2024 Отчёт-2023 по дому № 4
Отчёт-2023 по управлению МКД № 4
29.03.2024 Отчёт-2023 по дому № 5

Отчёт-2023 по управлению МКД № 5 

Чёрно-жёлтая угроза

18.08.2023 Чёрно-жёлтая угроза

В нынешнем году в столичном регионе зафиксировано небывалое нашествие ос.

Внешне разработавшие окрас «под пчёл», эти небезобидные насекомые терроризируют людей тысячелетиями. В отличие от медоносной пчелы, которая если и жалит, то в первый и последний раз, это перепончатокрылое насекомое может отправиться на промысел дальше, при этом убив человека.

Но в августе и до середины сентября «полосатые» особенно агрессивны всегда.

Как подчёркивают медики, укус осы особенно опасен для тех, у кого аллергия на яд. Для остальных нападение относительно безопасно. Если на месте укуса сразу появился значительный отёк, то это признак аллергии. Необходимо быстро принять антигистаминные препараты и обратиться к врачу. Даже если отёка нет, важно промыть и обработать рану антисептиком. Сильная аллергия на яд проявляется в отёках лица, губ и языка, затруднении дыхания, тошноте, учащенном пульсе и повышенной температуре тела.

В группе риска астматики и страдающие  любыми иными формами аллергии люди. Если проглотить осу или «выпить» её вместе со  сладким напитком, последствия могут оказаться фатальными.

Как обезопасить себя?

1. Избегать, каков бы ни был соблазн, употребление на открытом пространстве вблизи урн или контейнерных площадок мороженого, конфет, фруктов (в особенности бахчевых плодов), сладких газировок, а также кваса или иных продуктов брожения.

2. Стараться не использовать в качестве парфюма сладких запахов: оса улавливает их на огромном для своего размера расстоянии!

3. Отказаться от пёстрой одежды и особенно избегать светло-зелёных расцветок. Ведь в таком случае осы принимают вашу футболку или платье за естественные растения: траву, цветы и кустарники.

4. Избегать встречи с осами после принятия водных процедур. Осы реагируют на мокрое тело после купания.

5. Не пытаться отбиться от осы с помощью резких движений и активной жестикуляции. Не стоит размахивать руками, если рядом с вами летает оса.

Что делать, если укусила оса?

  • Если отёк на месте вторжения жала не увеличивается, обработать влажной салфеткой (когда вы не дома).
  • В домашних условиях обработать травмированное место антисептическим средством и мазью от отёка и зуда (Левомеколь, Акридерм и др.).
  • Учитывая, что оса — существо нечистоплотное, нужно обезопасить пострадавший участок перекисью водорода или хлоргексидином (мирам!истином). Постараться не использовать для обработки вещества с содержанием спирта.
  • В случаях мгновеной тяжелой реакции на укус (стремительное развитие отёка) —  немедленно вызвать Скорую помощь или попросить об этом окружающих!
  • Смертельной дозой для человека является 50–100 укусов, но к врачу нужно сразу обращаться уже при двух нападениях подряд.


Как бороться?

Мы настоятельно просим жителей не бросать в контейнеры пищевые отходы в открытом виде, особенно арбузные или дынные корки, пропавшие сливы и другие фрукты.

Эффективное средство — собрать их в  полиэтиленовый пакет.

Будем признательны за соблюдение этих полезных правил. Ведь осы будут атаковать ещё долго❗️



Укус осы.jpg

  Хотите быть в курсе новостей УК и жизни наших объектов? Подписывайтесь на наш канал в Telegram, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках.

← Все новости