Последние документы

29.03.2024 Отчёт о финансовых результатах за 2023 год
Финансовые результаты управления за 2023 год
29.03.2024 Отчёт-2023 по дому № 1
Отчёт-2023 по управлению МКД № 1
29.03.2024 Отчёт-2023 по дому № 3
Отчёт-2023 по управлению МКД № 3
29.03.2024 Отчёт-2023 по дому № 4
Отчёт-2023 по управлению МКД № 4
29.03.2024 Отчёт-2023 по дому № 5

Отчёт-2023 по управлению МКД № 5 

ЕПД – один счёт за все услуги

21.06.2024 ЕПД – один счёт за все услуги

Единый платёжный документ позволяет оплачивать все коммунальные и жилищные услуги одним платежом. 

Водо- и газоснабжение, отопление, вывоз ТКО и другие услуги включены в документ на основании договоров между поставщиками (УК, РСО) и МосОблЕИРЦ. Чтобы исключить какую-либо услугу из квитанции, нужно поручение поставщика. Например, чтобы исключить услуги «Радио» или «Антенна», нужно обратиться в свою управляющую компанию с соответствующим заявлением.

Другой пример – когда житель хочет оплачивать услугу напрямую поставщику. Стоимость услуги при этом не изменится, услуга останется в платёжном  документе, но появятся риски несвоевременности учёта платежа. Если информация об оплате не поступит в расчётный центр от РСО или УК до завершения этапа формирования квитанции, в платежке отразится долг по всем услугам, поскольку по закону при частичной оплате плата распределяется пропорционально всем услугам в квитанции. 

Взнос за капитальный ремонт: обязательный платёж 
Обязанность по уплате взносов возникает после включения дома в региональную программу капремонта и распространяется на всех собственников. Тот факт, что в квартире никто не прописан или не проживает, не освобождает собственника от уплаты взносов.

Взносы рассчитываются по тарифу, установленному Постановлением Правительства Московской области от 29.11.2022 №1283/44. Минимальный размер взноса – 14 рублей в месяц на 1 кв. метр. Собранные средства направляются на ремонт инженерных систем, газовых труб, канализации, водоснабжения, отопления, лифтов, крыш, фасадов, подвалов и фундаментов.

Проверить, включён ли дом в программу, можно на сайте Фонда капитального ремонта Московской области по ссылке.

Обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО)
Твёрдые коммунальные отходы — это бытовые отходы, накопленные и выбрасываемые жильцами. Ответственность за сбор, хранение и вывоз ТКО лежит на региональном операторе. В Ленинском городском округе это ООО «Каширский региональный оператор».

Освобождение от платы за услуги по обращению с ТКО не предусмотрено законодательством, даже если в помещении никто не проживает. Услуги по вывозу ТКО оказываются собственникам помещений независимо от их проживания. Согласно статье 155 ЖК РФ, неиспользование помещений не является основанием для невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При этом предусмотрен перерасчёт платы за вывоз мусора в случае временного отсутствия (не менее 5 дней) по месту регистрации. Например, если жильцы уехали в отпуск, в командировку и т.д. Подать заявление можно в офис МосОблЕИРЦ до отъезда или после возвращения. Подробнее о том, как делается перерасчет за время отсутствия, можно узнать на портале «Твой Домовой».


Служба корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ

ЕПД.jpg

  Хотите быть в курсе новостей УК и жизни наших объектов? Подписывайтесь на наш канал в Telegram, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках.

← Все новости