Последние документы

29.03.2024 Отчёт о финансовых результатах за 2023 год
Финансовые результаты управления за 2023 год
29.03.2024 Отчёт-2023 по дому № 1
Отчёт-2023 по управлению МКД № 1
29.03.2024 Отчёт-2023 по дому № 3
Отчёт-2023 по управлению МКД № 3
29.03.2024 Отчёт-2023 по дому № 4
Отчёт-2023 по управлению МКД № 4
29.03.2024 Отчёт-2023 по дому № 5

Отчёт-2023 по управлению МКД № 5 

Не стой под стрелой!

11.06.2024 Не стой под стрелой!
В Подмосковье опять вернулась непогода. Обещают ливневые дожди и грозы. Рассказываем, какие правила безопасности важно соблюдать во время грозы.

Уже давно известно, что грозовые явления  особенно эффектны в больших городах. На то есть причины: асфальт быстрее высыхает, поднимая в нижние слои атмосферы всё новые и новые испарения. Кроме того, в условиях плотной застройки гром, который в принципе безопасен, создаёт в городских джунглях дополнительный шумовой эффект. Но... по статистике пострадавших от ударов молний в городе меньше в разы: множество высотных объектов их притянут к себе.

В небольших населённых пунктах возможность получить удар небесной стрелы намного выше. Малоэтажная застройка, достаточно разреженная территория и порой отдельно стоящие деревья тому причина.

 Дерево само по себе не идеальный молниеотвод, но его внутренняя «кровеносная» система притягивает разряды. Самые «любимые» для грозы деревья — дуб и лиственница. Такова статистика. Но это вовсе не значит, что, к примеру, под елью вам гарантирована безопасность.

Молния,  как правило, не убивает человека напрямую. Она создаёт на мокром грунте электрическое поле, которое может нарушить сердечный ритм, иногда для человека фатально. В особой зоне риска люди с кардиостимуляторами!

Чтобы исключить встречу с молнией, нужно ориентироваться на ветер и картину неба. Если вы видите «башни» или «горы», скорее всего, быть грозе. Как правило, она застаёт врасплох.

Дома заранее откройте сайт lightningmaps.org. Ресурс поможет понять, стоит ли вообще покидать жилище.

Если вы оказались во время грозы в автомобиле, повода для беспокойства нет! Спрячьтесь в нём и плотно закройте окна. У вас резиновые покрышки, и молния не причинит вреда. Но лучше, тем не менее, не ехать, а остановиться в безопасном месте и переждать пик грозы. В некоторых случаях она может повлиять на работу электроники современных автомобилей.

А вот в компании с велосипедами или новомодными самокатами лучше не заигрывать с природой.

Оказавшись на открытой местности, никогда не открывайте зонт. Вы таким образом превращаетесь просто идеальный громоотвод.

При сильной буре рекомендуем лечь на землю и обязательно (‼️) заранее отключить средства коммуникации. В крайнем случае перевести их в авиарежим.

Но лучше всего при первых намёках на грозовую деятельность найти место для укрытия.

Помните, ваша безопасность превыше всего!


Как уберечься от грозы.jpg


  Хотите быть в курсе новостей УК и жизни наших объектов? Подписывайтесь на наш канал в Telegram, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках.


← Все новости