05.01.25


Видновский врач рассказала, как правильно есть шашлык

Поездка на дачу или на природу стала традицией майских праздников. И куда на пикнике без шашлыков? Чтобы чувствовать себя хорошо после праздников, важно не съесть лишнего, ведь жареное мясо довольно тяжёлый продукт.

Гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова рекомендует следить за размером порции.

В частности, детям до трёх лет не рекомендуется давать шашлыки вообще. Детям старше этого возраста можно начинать давать небольшие порции мяса — не более 100 граммов, но только если оно было правильно приготовлено и прошло достаточную термическую обработку.

Самое важное — за один приём пищи не есть больше 200-300 граммов шашлыка, так как это может навредить вашей поджелудочной железе и негативно сказаться на самочувствии, вызвать тяжесть, вздутие, метеоризм и тошноту.

Количество съеденного продукта зависит не только от его качества, но и от вашей физической активности, возраста и даже пола, — рассказала врач.

Второе важное правило —выбирать то мясо, которое хорошо усваивается. К нему относятся индейка, кролик. Мясо кролика полезнее всего, особенно людям, имеющим проблемы с метаболизмом, так как в составе содержится большое количество белка и до 15% жира, — пояснила гастроэнтеролог.

По словам врача, необходимо выбирать мясо молодых животных с наименьшим количеством жировых вкраплений. Оно будет мягче, лучше усвоится организмом.

— Самые популярные виды мяса для шашлыка — свинина, баранина и говядина — мало чем отличаются по сбалансированности аминокислот. Шашлык, как и любое мясо, пища довольно тяжёлая. Поэтому есть его лучше умеренно, — говорит врач.

Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше отказаться от жирного мяса, а маринад делать самим. Также не следует зажаривать мясо на огне до хрустящей корочки. Именно в ней появляются опасные соединения, которые повышают риски рака.

— Будьте осторожнее с алкоголем. Сочетание спиртных напитков и жирного жареного мяса бьёт по поджелудочной. Не забывайте про сезонные овощи, фрукты и зелень — они помогут сбалансировать меню, — резюмировала специалист.

Пусть майские праздники будут наполнены только хорошим настроением и положительными эмоциями!

Источник: Видновская клиническая больница

Хотите быть в курсе новостей УК и жизни наших объектов? Подписывайтесь на наш канал в Telegram, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках.