05.22.25
Что нужно знать о выделении долей в имуществе с материнским капиталом
Исполнение обязательства по наделению детей долями после приобретения жилья с использованием материнского капитала происходит посредством заключения соглашения о распределении долей. Соглашение должно быть заключено в нотариальной форме в силу ст. 42 ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», поскольку жилое помещение находится в долевой собственности. Это самый быстрый и простой способ реализации взятых на себя обязательств.
Важно помнить, что обязательство по наделению долей всем членам семьи нужно реализовать в течение шести месяцев с момента приобретения жилого помещения.
Если вы приобрели жильё в кредит, выделение долей необходимо произвести в течение шести месяцев с момента снятия обременения, то есть с момента выплаты задолженности по кредиту или договору и снятия в Росреестре записи об обременении (ипотеке).
Согласно Правилам использования материнского капитала на улучшение жилищных условий, утверждённых постановлением правительства от 12.12.2007 № 862, обязательство о выделении долей супругу и детям в жилом помещении, приобретённом с использованием средств маткапитала, может быть оформлено у нотариуса или у лица, наделённого такими полномочиями в соответствии с действующим законодательством.
Оригинал обязательства хранится в Социальном фонде России (СФР), а копия передаётся обладателю сертификата (лицу, давшему обязательство).
Затем выделение долей закрепляется соглашением, в котором распределяются доли всех участников.

Хотите быть в курсе новостей УК и жизни наших объектов? Подписывайтесь на наш канал в Telegram, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках.