Последние документы

Контакты

Общество с ограниченной ответственностью УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ "УСАДЬБА СУХАНОВО"

Адрес: Московская область, Ленинский район, с/п Булатниковское, д. Суханово, Жилой Комплекс «Усадьба Суханово», дом №1
Телефон: +7 (495) 107 51 45 (экономист)
+7 (495) 107 51 44, . +7 (925) 055-94-34 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—пт9:00—18:00(Абонентский отдел)
Обед13:00—14:00
сб, всвыходной
Заявки в ОДС00:00—24:00
вт, чт10:00—17:00(Приемные дни)

Почему важно оплачивать ЖКУ вовремя?

23.11.2020 Почему важно оплачивать ЖКУ вовремя?

Жилищно-коммунальные услуги должны оплачиваться своевременно и в полном объеме.

 
С должниками за ЖКУ проводят разъяснительную работу.jpg


Статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации предписывает:  физические лица, являющиеся собственниками имущественных объектов, обязаны оплачивать как коммунальные, так и жилищные услуги. Данная обязанность возникает сразу после того, как владелец оформляет право собственности на жилье. Оплачивать коммунальные ресурсы должны даже те владельцы, которые по каким-то причинам не проживают в своем имущественном объекте.

Гражданин, владеющий жилплощадью с подключенными коммунальными услугами — электроэнергией, горячим и  холодным водоснабжением, отоплением — должен вносить плату за ЖКУ своевременно и в полном объёме. 
Правила пользования ЖКУ, внесения оплаты, а также санкции, которые поставщики услуг могут предпринимать, если абоненты накапливают задолженность, регламентированы Постановлением Правительства №354.

Жилищный Кодекс РФ устанавливает, что платить за ЖКУ следует до 10 числа нового месяца или в сроки, установленные в договоре между поставщиком и потребителем. Задолженность начинает накапливаться с первого дня после того, как должен был быть внесен платеж — с 11 числа. На неуплаченную сумму управляющая организация имеет право начислять ежедневную пеню в размере 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка.
Критичной, согласно разделу 11 Постановления Правительства, считается неоплата услуги за два месяца. После этого управляющая организация вправе принять меры к должнику, в частности, ограничить доступ к получению ЖКУ.

Обязанность вменяется и владельцам частной собственности, и квартиросъемщикам муниципального фонда. ЖК РФ указывает задолженность перед коммунальщиками, как возможную причину расторжения договора социального найма. А нормы Гражданского кодекса позволяют взыскивать долги, в том числе и по ЖКУ, через суд и ФССП в денежном или имущественном виде.

Вместе с тем, в условиях непростой эпидемиологической и социально-экономической обстановки задолженность рядовых потребителей ЖКУ, к сожалению, становится достаточно распространённым явлением. В этой связи необходимо обозначить возможные способы решения в рамках правового поля.

У граждан есть возможность получить субсидию на оплату ЖКУ. Не стоит путать данный вид помощи с льготами, которые положены отдельным категориям граждан — ветеранам, инвалидам, пенсионерам. 
Субсидия – это не уменьшение платежей, а оплата части начисленной суммы из бюджета. Согласно статье 159 ЖК РФ, субсидия может быть назначена если:

• из совокупного дохода на каждого члена семьи приходится меньше, чем установленный в регионе прожиточный минимум;
• расход на коммуналку семьи превышает установленный в регионе допустимый уровень — в среднем это 22%, но предельная доля коммуналки в расходах семьи устанавливается в каждом регионе отдельно.

На размер субсидии также влияет площадь квартиры и нормы обеспечения жилплощадью, принятые в регионе. Для оформления субсидии необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.

 Важно, что субсидия не может быть оформлена, если на квартире числятся долги, она также будет снята, если получатель не вносит плату за ЖКУ вовремя.

← Все новости