Последние документы

Контакты

Общество с ограниченной ответственностью УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ "УСАДЬБА СУХАНОВО"

Адрес: Московская область, Ленинский район, с/п Булатниковское, д. Суханово, Жилой Комплекс «Усадьба Суханово», дом №1
Телефон: +7 (495) 107 51 45 (экономист)
+7 (495) 107 51 44, . +7 (925) 055-94-34 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—пт9:00—18:00(Абонентский отдел)
Обед13:00—14:00
сб, всвыходной
Заявки в ОДС00:00—24:00
вт, чт10:00—17:00(Приемные дни)

ТКО и строительный мусор: в чём разница?

21.07.2020 ТКО и строительный мусор: в чём разница?
Реформа утилизации ТКО проводится в Московском регионе уже более полутора лет (с января 2019 года), но до сих пор у многих возникают вопросы о сущности понятия «твёрдые коммунальные отходы», особенностях их вывоза и дифференциации от других видов мусора.

20200721_190254.jpg

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ    «Об отходах производства и потребления», твёрдые коммунальные отходы (ТКО) — это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. 

В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, который утверждён Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 года № 242, в состав ТКО входят:

• пищевые отходы,
• бумага,
• текстиль,
• металл,
• стекло,
• пластмасса.

Строительный мусор, отходы от проведения перепланировок и т.д. не входят в состав ТКО.

 
Строительный мусор образуется  при капитальном ремонте помещения, и его должен вывозить сам собственник жилья.

К строительным отходам относятся
обломки стен,
• пеноблоки, 
• кирпичи, 
• гипсокартон.

В случае их незаконного размещения на контейнерных площадках и в местах накопления ТКО региональный оператор вправе взыскать ту сумму, которую он потратил за вывоз таких отходов (ФККО, Приказ Росприроднадзора от 22.05. 2017 № 242). 

За контейнерными площадками ведётся видеонаблюдение.

Что касается именно ТКО, ответственность за весь цикл обращения с этим типом отходов несёт Региональный оператор – компания, отвечающая за весь цикл обращения с отходами как физических, так и юридических лиц, на всей подведомственной территории (в Ленинском  городском округе – Каширский Региональный оператор).


В Московской области размер платы за услугу «обращение с ТКО» определяется исходя из тарифа регионального оператора, объема накопления отходов и площади жилого помещения.

 Постановлением Правительства Московской области были утверждены предельные тарифы на услуги каждого регионального оператора. 

Объем накопления отходов складывается из норматива накопления мусора (твердых коммунальных и крупногабаритных отходов - КГО) и площади жилого помещения.

Несмотря на ежегодную индексацию тарифов на услуги ЖКХ, тарифы на коммунальную услугу «Обращение с ТКО» для жителей Московской области остались без изменения до середины следующего года. 

Вместе с тем вносить установленную плату необходимо вовремя. Только так можно обеспечить своевременный вывоз мусора и содержание контейнерных площадок в надлежащем состоянии.

← Все новости